КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МАХРОВЫЙ ХАЛАТ?

Махровый халат — вещь незаменимая для тех, кто ценит комфорт и привык к уюту в доме. Но чтобы халат оправдал ваши ожидания, нужно тщательно подойти к его выбору. Как разобраться, качественное изделие или нет? Об этом наш сегодняшний разговор.

Махра обладает прекрасными влагопоглощающими и согревающими свойствами, поэтому уже давно именно ее используют для изготовления банных халатов. Однако и у этой ткани бывают различный состав и характеристики, и сегодня мы расскажем, как не потеряться в большом разнообразии банных халатов и выбрать идеальный вариант для себя. Просмотрите некоторые модели качественных махровых халатов, ознакомьтесь с составом и характеристиками — это станет отличной иллюстрацией к нашим рекомендациям.

МАТЕРИАЛ

Состав

Итак, при выборе махрового халата, прежде всего, следует обратить внимание на состав ткани. Сама по себе махра — это хлопок, но часто для улучшения свойств к нему добавляют различные примеси: бамбук, модал, синтетические волокна и т.д. Таким образом, махровые халаты можно условно разделить на классические (изготовленные из стопроцентного хлопка) и смесовые (с добавлением других волокон).

Какой вариант выбрать — во многом дело вкуса: и те и другие обладают необходимыми для банного халата свойствами (гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, теплозащитой), однако кто-то любит хлопок без добавок, а кому-то, наоборот, не нравится его некоторая жестковатость. Поэтому производители «облагораживают» хлопок другими волокнами.

– Бамбук обладает прекрасными бактерицидными свойствами, хорошо пропускает воздух и впитывает воду. Халаты с добавлением бамбука шелковистые на ощупь и очень приятные к телу.
– Модал — это натуральное волокно, получаемое из эвкалиптового дерева. В махру его добавляют, во-первых, потому, что он впитывает в два раза больше влаги, чем хлопок. Во-вторых, благодаря модалу махровый халат дольше сохраняет внешний вид — не растягивается, не утрачивает цвет даже после многократных стирок. Наконец, изделия с такой примесью очень мягкие и невесомые. Однако модал дорогой материал, поэтому халаты с его добавлением никак не назовешь бюджетным вариантом.
– Синтетические волокна (например, акрил или полиэстер) придают махре мягкость — такие халаты на ощупь куда приятнее, чем стопроцентный хлопок. К тому же изделие становится намного легче, не мнется и дольше сохраняет внешний вид

Читать далее →

КАК ПОСТИРАТЬ МАХРОВЫЙ ХАЛАТ, ЧТОБЫ ОН ОСТАВАЛСЯ МЯГКИМ

Махровый халат – очень красивая и приятная на ощупь домашняя одежда. Однако он может быстро потерять внешний вид, пройдя некоторое количество стирок. Чтобы этого не произошло, и любимая одежда всегда радовала своей мягкостью, необходимо знать, как стирать махровый халат.

Особенности ухода

Домашнюю одежду подобного типа после приобретения в магазине рекомендуется сразу постирать, так как она относится к предметам личного пользования. К тому же особенности махровой ткани таковы, что после стирки в правильном режиме волокна расправляются, становятся мягче и пушистее, поэтому халатик будет выглядеть еще лучше.

  • Просторный и пушистый халат из махрового полотна – вещь достаточно объемная и может занимать много места. В связи с этим, если вы используете машинную стирку, такую вещь следует закладывать в машинку одну, так как она может занять весь барабан.
  • Также не рекомендуется совмещать процесс стирки вещи с махровой поверхностью с чем-то еще, по той причине, что на ворсинки хорошо прилипают сторонние волокна от другой одежды.
  • Никогда не стирайте белый халат с цветными вещами, а также с одеждой, имеющей молнии и пуговицы, которые могут зацепить петельки махры, иначе его внешний вид будет безнадежно испорчен.
  • Не используйте машинный отжим на больших оборотах. В результате трения полотна о стенки барабана петельки могут вытянуться, а сам халат деформируется.
  • Перед тем, как постирать вещь, можно замочить ее в прохладной подсоленной воде на некоторое время, после чего прополоскать в большом количестве воды. Это поможет дольше сохранить цвет и мягкость волокон.
  • Применение отбеливающих и пятновыводящих средств для махрового полотна крайне нежелательно, так как они агрессивно воздействуют на его нежную структуру.
Махровая ткань для полотенец и домашней одежды может состоять не только из хлопка. Очень популярным стало бамбуковое волокно, изделия из которого намного мягче и нежнее, чем хлопковые. Ухаживать за такими вещами нужно очень бережно, иначе вы безвозвратно повредите структуру волокон и вещь утратит первоначальный вид. Поэтому, к стирке изделий из бамбука предъявляются другие требования.

Стираем халат из хлопка в стиральной машине

Перед тем, как положить изделие в машинку, посмотрите рекомендации производителя, показывающие, как стирать махровый халат. На этикетке может быть указана температура стирки от 40 до 90 градусов.

  • включите режим стирки для хлопковых вещей и поставьте регулятор температуры на соответствующее деление, согласно инструкции;
  • в процессе стирки используйте специальные смягчающие моющие средства;
  • в конце операции отожмите вещь на низких оборотах или вручную;
  • халат хорошо встряхните и аккуратно развесьте, желательно на свежем воздухе;
  • гладить махровые вещи не нужно, иначе ворсинки примнутся и не будут пушистыми.

Стираем халат вручную

Стирать такое изделие вручную следует в ванной, с большим количеством воды. Хлопок является очень гигроскопичным материалом и сильно впитывает воду.

Перед началом стирки можно замочить вещь с добавлением специальных смягчающих средств для хлопковых тканей. Стирку производите, стараясь не сильно тереть полотно во избежание вытягивания волокон. Хорошо прополощите, используя большое количество проточной воды. Аккуратно отожмите изделие, не перекручивая его. Встряхните, расправьте и повесьте сушить.

Как постирать халат из бамбукового волокна

Изделия, состоящие из бамбукового волокна, невероятно нежны и шелковисты на ощупь. Такое махровое полотно очень легко повредить, случайно зацепив петельку. Стирать их следует с особой аккуратностью. Лучше сделать это вручную, в ванной, набрав побольше воды, так как волокно обладает повышенной впитываемостью. Рекомендуемая температура стирки таких изделий – 30-40 градусов.

Ни в коем случае не стирайте махровый халат с содержанием бамбука в горячей воде. Изделие может дать сильную усадку. Добавлять отбеливатели и специальные средства для смягчения не рекомендуется, так как химические компоненты разрушают волокно. Такие вещи хорошо отстирываются обычными средствами.

При стирке в стиральной машине используйте только деликатный режим и отжим на малых оборотах. Если вещь очень тонкая и гладкая, лучше осторожно отжать ее вручную, не перекручивая. После стирки халат аккуратно расправьте и развешайте на сушилке.

Махровые халаты, имеющие особую структуру полотна, требуют бережного ухода и грамотного подхода к стирке. При выполнении всех вышеперечисленных правил, эти прекрасные домашние вещи будут сохранять свой очаровательный внешний вид долгое время.

Читать далее →

Детское боди — делаем правильный выбор

Боди – это современная и очень удобная одежда для малышей, пришедшая на смену неудобным и для родителей, и для новорожденных распашонкам.
Зачем нужно детское боди? Главное преимущество боди – это возможность надежно фиксировать эту одежду между ножек малышей. Дело в том, что распашонка достаточно удобна только, когда малыш постоянно спокойно лежит. А это происходит только в первые недели его жизни, а далее только, когда он спит. В остальное время он активно двигается, познавая возможности своего тела и исследуя окружающее пространство. И в результате его движений распашонка задирается и комкается, создавая неудобство и вызывая плач и капризы малыша. С боди ничего подобного не происходит именно из-за наличия застёжки между ногами. Благодаря надежной и удобной фиксации боди не только не стесняет малыша в его движениях, но и плотно прикрывает его тело от холода и мелких повреждений кожи. Распашонки же из-за ёрзаний ребёнка оголяли его поясницу, что при наличии в комнате сквозняков могло привести к простудным заболеваниям.

Читать далее →